Se han publicado en la revista Mercacei (Feb./Abril 2013) un estudio comparativo entre la limpieza del aceite de oliva por decantación y por centrifugación vertical, así como la publicación también sobre el desarrollo de una tecnología innovadora para el sangrado del aceite en los depósitos decantadores. Ambos artículos son muy interesantes para el sector ya que aclaran mucho sobre las tecnologías utilizadas en la actualidad por las almazaras para la limpieza del aceite de oliva.
De dichas publicaciones se sacan las siguientes conclusiones:
1.- LA DECANTACIÓN POR SI SOLA PARA LA LIMPIEZA DEL ACEITE DE OLIVA ES UN SISTEMA INCOMPLETO QUE DA LUGAR A LA PRODUCCIÓN DE ACEITES LAMPANTES.
2.- LA CENTRIFUGACIÓN TIENE ALTOS COSTES DE MANTENIMIENTO, COMO SON CONSUMO DE ELECTRICIDAD, CONSUMO DE AGUA Y AVERÍAS.
3.- SE SOLUCIONAN LAS PURGAS EN LA DECANTACIÓN PREVIA A LA MICROFILTRACIÓN DEL ACEITE, MEDIANTE UN SISTEMA SENSORIAL QUE DETECTA Y DIFERENCIA TURBIOS DE LO QUE ES ACEITE EN LOS SANGRADOS DE LOS DEPÓSITOS DECANTADORES.
4.- SE CONSOLIDA COMO SOLUCIÓN PARA LA LIMPIEZA DEL ACEITE DE OLIVA EL SISTEMA DE MICROFILTRACIÓN IHS.
Creo que a partir de ahora la confusión habrá desaparecido en el sector, ya que estos estudios avalan con datos las ventajas e inconvenientes de las diferentes tecnologías utilizadas hasta ahora, y que han dado lugar a muchas especulaciones en el sector.
José Antonio Ruiz Castillo – www.andaluzadeactividades.es
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